Le Fromage d'Orval
Fromage au lait entier du pays gaumais, fabriqué à l'abbaye.
C'est une pâte relativement molle, onctueuse, non cuite, fermentée, à croûte lavée. En Belgique, le fromage d'Orval se classe dans la catégories des fromages appelés "Plateau". Ce fromage a comme ancêtre le fromage mis au point par les trappistes de Port-du-Salut en France dans la Mayenne au sud de Laval.
La fabrication à l'Abbaye d'Orval date de 1928.
A déguster accompagnée du pain et de la bière d'Orval, mais aussi à l'apéritif avec un verre de vin de groseille ou de cassis. De l'apéritif fait maison évidemment.
Vous pouvez au passage déguster ce fromage avec son agréable breuvage à l'Auberge de l'Ange Gardien ou à l'Hôtellerie d'Orval.
Si vous ne voulez pas boire votre bière ou manger votre fromage d'Orval sur place, pas de problème, le petit magasin Courthéoux de Villers devant Orval sera à votre disposition pour vous présenter ces produits.
Cette petite épicerie très sympa, est le lieu ou le village aime ce rencontrer ou (soyez discret) vous apprendrez toutes les nouvelles du village.
JCG