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Villers Devant Orval
11 avril 2022

La Mort du Cochon

 

Fin du 19 é et début du 20 é siècle, il n'existait pas une maison de paysan sans un cochon.

A l'appoche de la Saint Nicolas on se préparait et on fêtait ce jour en tuant le cochon pour constituer le garde-manger de l'année. Le matin le cochon était égorgé. Le sang qui était recueilli servait à laCharcuterie_Gaumaise_JCG préparation du boudin. Le cochon était ensuite grillé à la paille pour éliminer les soies et suspendu à une échelle par les pattes de derrières pour être lavé, brossé. Le ventre ouvert il était ensuite découpé. Tout est bon dans le cochon. Il sera ensuite transformé en charcuterie ou mis au saloir (pour sa conservation).

L'après midi,les femmes faisaient le boudin, le cuisaient dans un grand chaudron puis l'égouttaient et le faisaient refroidir sur un lit de paille avant le repas du soir.

Il y avait beaucoup de monde qui s'affairait autour de la bête, après on se rassemblait autour de la table pour le repas du cochon.

JCG

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