Pomme de terre ou la "Crombire":

 Fleurs_de_Pommes_de_TerreProduit en Gaume, la réputée Plate Rose de Florenville (Rosa), également appelée becs, est une pomme de terre à chair très ferme cultivée dans ces terres légères et sablonneuse du sud de la Belgique. La nature du sol lui procure à la fois son goût rafiné et sa forme caractéristique.

A l'origine les premiers plants de cette pomme de terre qui étaient ramenés de Bretagne étaient cultivés à Villers devant Orval. Corne_de_Gate_JCGLes becs partant vers Bruxelles, Liege,... par la gare de Florenville, les gens des villles les ont baptisé plates de Florenville.   

 En Gaume on cultive aussi une autre pomme de terre, la Corne de Gatte, La cwenne di gâte.  C’est également une pomme de terre à chaire ferme, à la forme irrégulière et la ratte, également allongée.  La cwennes di gâte se cuisent avec la pellure à la vapeur.  Elles sont ensuite pelées et servies aussitôt ou sautées au beurre.