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Villers Devant Orval
11 avril 2022

La Gengoulf

La Gengoulf
A Villers-devant-Orval, vous pouvez déguster une nouvelle et une excellente bière autre que « l’Orval », « la Gengoulf », elle est produite depuis plus d'un an par quatre amis Vincent Habran (Maitre Brasseur), Marc Hisette, André Odwa et Olivier Tarnus....
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11 avril 2022

Le Fromage d'Orval

Le Fromage d'Orval
Fromage au lait entier du pays gaumais, fabriqué à l'abbaye . C'est une pâte relativement molle, onctueuse, non cuite, fermentée, à croûte lavée. En Belgique, le fromage d'Orval se classe dans la catégories des fromages appelés "Plateau". Ce fromage a...
11 avril 2022

La Mort du Cochon

La Mort du Cochon
Fin du 19 é et début du 20 é siècle, il n'existait pas une maison de paysan sans un cochon. A l'appoche de la Saint Nicolas on se préparait et on fêtait ce jour en tuant le cochon pour constituer le garde-manger de l'année. Le matin le cochon était égorgé....
11 avril 2022

Le Pâté Gaumais

Le Pâté Gaumais
Le pâté gaumais est une tourte à base de pâte levée et cuite au four. Elle est farcie de morceaux nobles de viande de porc marinés dans du vin ou du vinaigre avec des épices et des herbes, s_uivant les procédés en usage en Gaume. De forme ronde, et d'un...
11 avril 2022

La Touffaye

La Touffaye
La Touffaye Plat du terroir gaumais qui demande une préparation assez longue, notamment pour que les pommes de terre prennent la douce couleur brune des oignons qui mijotent. Pour préparer ce plat on utilise des pommes de terre à chaire ferme, comme le...
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11 avril 2022

Froumatch du Pouché

Froumatch du Pouché
Voila une spécialité bien de chez nous que l'on traduira par fromage de cochon. Nous réservons les appellations "tête pressée", "fromage de tête", "fromage de hure" à d'autres régions. Voici la recette de Josette Gomez, Lauréate et gagnante du concours...
11 avril 2022

Les Gaufres

Les Gaufres
Quand venait le jour des gaufres, c'était jour de fêtes. Cette pâtisserie était un régal pour nos papilles. On la mangeait nature ou avec de la confiture. Ma grand mère les préparait à la recette liégeoise ou bruxelloise. Nous mangions aussi des gaufrettes....
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Villers Devant Orval
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